Пусть рассветёт

Игумен Паисий Савосин
                ...Ни – для – кого – ничего – не – ради...
                П. Целан, Stehen im Schatten.


Пусть будет: рано рассветёт, и на рассвете
Я растворюсь, умру, и сумерек рукав,
Растаяв серебристой бязью в нашем лете,
Сотрёт меня собою, белым. В облака

Пусть утро юное взойдёт и, осмотревшись,
Моих теней остатки в травах, колеях
Иссушит терпеливо, малых нор и трещин
Вниманием не миновав. Где буду я? –

Где летний полдень снова, обратившись в небыль,
Достигнет высоты, где вся ничтожна плоть
И всё – зияние, и безмятежность; птицей мне бы
Не смочь туда взойти, в земли упасть тепло

И в вечер влиться молчаливый, полнозвучно
И вместе зыбко в нём цикадой зазвучать,
Теряясь, обретаясь, тая... Вечный лучник
Ты, солнце! Верными лучами, как печаль

Пронзи меня, летящими в ничто, пусть я останусь
Вот в этом, бесконечном, мелко, мимо слов
Скользящим вдаль, с тобою, легкокрылой сталью
Бесцветных, скрывшихся небес... Возьми весло

Ночных теней, и в тишину, неповторимо
Раскрытым парусом, вновь ветер улови,
И в этом всём, прощально в нас идущем мимо,
Живое исчерпав, в далёком дне, – в любви

Ты прорасти меня теперь, – во дне незримом...


Август 2013.