Стихия сердца, пряжа

Игумен Паисий Савосин
                ...Хранить за сердца выпуклой чертой
                Цветок существованья – странно всё же!
                Д.Г. Россетти, Сонет LVI.


Да, воистину странно будет не разорваться, не изойти
Потоком живого, плавкого, изменённого вещества
Сердцу, хранителю Неуловимого, как морские пути,
Следы на воде, лишь в недвижности осязаемые едва, –

Да, ему едва ли возможно не огранённое сохранить
Слово простое, звучащее в нём, неоткрытым, – и каждый раз,
Выпуская из пальцев, и крыльев, и зрения – тонкую нить
Биений и вздохов глубинных, словно бы начертать и стирать

В том пытается, бедное, нечто незримое... Образ любой
Однако же вновь недостаточен, даже сбывшийся в ней, такой
Непрерывной и расходящейся лепестками в рвущий себя прибой
Жизни и угасанья, – карий, зелёный, серый и голубой
Ею всходит цветок молчания в яви – и в этом её покой.

Сентябрь 2013.