Второе чтение

Игумен Паисий Савосин
                ...Это как голос умолкнувший,
                но взгляд остаётся, и он выдаёт песнь...
                Поль Клодель.


Где, приоткрыв свою природную певучесть,
Ступает человек, ушедший в созерцанье,
Всё здешнее стекается к нему, летучий
Сгущая свет, и, в гусли высоты бряцая,

Поёт обыденное в нём, несёт в ладонях
Слегка трепещущих глоток воды зеркальной,
В ней глубиной теней плодовый сумрак донный
И отраженье зримого чертой начальной

Рождают плоскость дня и тесноту значений
И, широтой молчания охвачен, бедный,
Природным океаном, золотым теченьем
(Ведь солнце всходит в зыби, если он, ничейный,
До горизонта чуткой гончею по следу

Несётся), словно садом золотым идёт...

Сентябрь 2013.