Веттервоккна

Игумен Паисий Савосин
                ...Кто восходил на небо и нисходил?
                кто собрал ветер в пригоршни свои?
                кто завязал воду в одежду?..
                Притч. 30, 4.

Когда весёлая тоска
Неоседающею пылью
Бездвижный растворяет воздух,
Ты приходи.
Тепло песка
Твоих следов тугие гроздья
Объемлет, –
            сомкнутые крылья
И зареносные дожди
Вот им подобными творят
Безликих ласточек, –
                в пространстве
Их тысячи теперь,
                в летящих листьях
Уснувших парков,
                в золотых камнях
Оград, мерцающих в тягучем свете,
И отблеск страннический, райский
Таится, отдалённый, близкий,
В мгновениях янтарных этих...
                И меня,
Настигнув в полушаге,
                в их тени, –
Окном, распахнутым
                в уснувших чувствах,
Недвижный тоже проницает ветер, –
Поющий, несмыкаемый, безустый...

И – флейтой изумлённой –
                исполняясь пусто,
Немыми делаются дни.

Май 2012.