Умолкнуть

Игумен Паисий Савосин
                Сидит уединённо и молчит, ибо Он наложил его на него;
                полагает уста свои в прах, помышляя:
                "может быть, ещё есть надежда"...
                Плач Иерем. 3, 28.


Стоило бы иметь мужество промолчать,
Остаться в стороне всего, междометием,
Вслушивающимся в никуда ничтожеством,
Там, где источник дыхания,
Который не помещён нигде
Из просто вещественного, определённого,
Непроходимого, как моя слепота или камень,
Хотя всё вот так взятое тоже не существует, –
Поскольку есть Таинства, и свобода, и жизнь,
Стоило бы, в самом деле, решиться отчаяться,
И умолкнуть,
В словах, всегдашних, как небо, и хлеб,
И это немое поле вдоль тёмной вечерней дороги,
В жестах и голосе, незаметной походке,
В этом, видимом всём вокруг,
Здесь, посреди пространства
Умолкнуть иначе,
Чем умолкают птицы перед грозой,
Или ручей, когда делается рекою, –
Стать следом Того, Кто в этом мире – ничто,
Руслом того, что всё оживляет.

Июнь 2013.