Бесцельное

Игумен Паисий Савосин
              ...Умножаешь ты дыханьем даль...
                Р.М. Рильке, Сонеты к Орфею II, 29.


Незначительное, ничтожное, неудачное –
Вот пристанище мирное; долгие годы
Обращаются чувства, и смысл утраченный
Измененьем обыденным, верным немой природы

Возрождается – может ли быть непонятнее
Слова, сказанного ни для кого? – и всё же
Для кого-то оно говорится; сияний пятнами
Обращается в море неровность, морщина кожи,

Облекающей плод... Неожиданное – вот именно,
Неожиданное, ни для кого, и всё же сказано,
Оттого, что собой говорит, не словами – гимнами
Самой ткани своей неизвестной... Живые, разные,

Так бесцельные, как безнадёжно бесцельна жизнь, слова,
Благодарным молчаньем отверстое время встречает вас...

Октябрь 2012.