Матерь-любовь его провожает

Игумен Паисий Савосин
                ...И горько произнёс: «Он обернулся», –
                Она спросила удивлённо: «Кто?»
                Р.М. Рильке, Орфей. Эвридика. Гермес.


...И ты узнаешь глубину печали,
То верное, что жить осталось в ней
Став паузой, что время означает
Услышишь явственно, – в той глубине

Смолкают сумерки, и день туда уходит,
Где ожидание и солнце длятся врозь,
Конца не достигая... В эти воды
Сойди. Ты – Одиссей. Землёй сырой

Пройди насквозь и, отступая тенью,
Всё сердце, в кровь истёртое, веди
Немым и замкнутым в себе, растеньем
Неведомого прошлого, – сколь дик,

Сколь взгляд его необъяснимо светел, –
Касаясь дна, став знаком пустоты,
Встречает новое и умирает... Будет ветер,
Весёлых мачт летучие кресты

И парусов тягучий вздох, волненье
Расплавленного изумруда в вёслах, лёд
Предутреннего горизонта в тленье
Белёсой пены, – всё это поёт

Теперь в твоих ладонях, в неизвестность
Сквозь лабиринт глубин ведёт, – прими:
Что станет болью и прощаньем, вместе
Великой жаждой, – словно в перекрестье,
В тебя вонзит опять печаль и мир,

И вот тогда поймёшь...

Январь 2014.