Поминки

Виктор Шрот
На поминки собралась тесная компания.
Знали все, куда идут и зачем,заранее.
Кто цветы,кто водку нёс,кто в кармане фигу.
Сели,начали листать жизненную книгу.

Слово к слову,разговор об усопшем ладился.
Рано,мол,ушёл от нас,не пожив,преставился.
Мог бы жить ещё да жить,сорок три - не леты!
Лилась водка и дымясь,тлели сигареты.

Только,как-то странно,вдруг,словно слух раздвоится.
Стал я слышать,что в уме у других покоится.
Словно чьё-то тело,вдруг,подсмотрел нагое.
Говорилось об одном,- слышалось другое.
***
Говорилось:честным был,добрым был и ласковым.
Ну,а семьянин какой,прямо будто в сказке,мол.
Всё для дома,для семьи,для жены любимой.
А случится с кем беда,не проходит мимо.

Говорилось:все дела,мол,без него в упадке.
То ли дело,был на службе,было всё в порядке.
И работа шла на лад,пиемии в квартале!
Не начальник-демократ! Орден зря не дали!

Говорилось: был примерным в жизни патриотом.
И авторитет создал своим горбом и потом.
На работе весь сгорал,дело выше жизни!
И с сознаньем в высоте,ну,как при коммунизме.
***
Слышалось:был первый рвач,деньги делал с воздуха.
Выгоду свою во всём мог искать без роздыха.
Из земли,из под земли выжать мог копейку.
Знал,как можно обойти жёсткую скамейку.

Слышалось:чтоб презирать,преуспел в толковости.
Мог унизить,наглым стать без остатка совести.
Привередлив был в семье,чуть что не так- скандал!
Матом крыл свою жену и дурой обзывал.

Слышалось: зря что ль хотел плыть к чужому берегу?
Ждал,пока не подфартит,чтоб рвануть в Америку.
И плевал в патриотизм,навостривши лыжи,
Только,вот,злодейка-смерть оказалась ближе.
***
Что усопшему-плевать,что о нём судачим мы.
Уж забыты все долги и счета оплачены.
Чтобы совесть не призвать для себя к ответу
Часто лепим сообща из дерьма ктнфету.

Скрупулёзнейший подсчёт всем делам прижизненным
Мы ведём,их разложив преломленьем призменным
Линии добра и зла в нас и между нами
Извинительно следим мутными глазами.