Роберт Геррик. К Люсе

Амаретте
Просил у Люси поцелуй,
Но Люся мне сказала "нет".
Представьте, что б сказала Люся,
Когда б на честь я замахнулся!


I ask'd my Lucia but a kiss,
And she with scorn denied me this;
Say then, how ill should I have sped,
Had I then ask'd her maidenhead?

Люси Хэй (урожденная Перси), графиня Карлайл (1599 — 5 ноября 1660), придворная дама при дворе короля Карла I, славилась красотой и остроумием. Она была второй женой Джеймса Сенная, графиней Карлайл, а также любовницей Томаса Вентворта и Джона Пима, его парламентского противника. Позже — брошенная любовница герцога Бекингема, ставшая агентом Ришелье из ревности.
Считается одним из прототипов Миледи (леди Винтер) в романе «Три мушкетёра» Александра Дюма.