Марине Цветаевой

Галина Максимова 4
Душевный трепет ощущаю,
Гуляя по Елабуге в местах,
Где лёгкая  нога ступала,
И часто видится впотьмах

Такой знакомый чёткий профиль
В окне последнего приюта,
Дым папиросы, запах кофе,
Убогость горького уюта.

Кто виноват: судьба, эпоха?
Трагическая участь не нова.
И кто в объятия Молоха
Её толкнул под жернова?

На гору, к кладбищу, взбираюсь,
Прорвавшись через толщу лет,
И к ней стихами обращаюсь:
« Марина, слышишь? Дай ответ».

Гуляют ветры  над Горинкой,*
Годам ушедшим шепчут вслед,
Что помнят люди про Марину,
Стихов её не меркнет свет.

Теперь торят себе дорогу
Поэтов новых имена,
Марин по всей России много,
А вот Цветаева - одна.

* Горинка - место в Елабуге, где находится
кладбище, на котором 2 сентября 1941 года
похоронена  М. И. Цветаева