Декабрь

Яковлев Игорь Владимирович
Год позёмкою колкой, карательной
Осени приговор огласил…
А Декабрь подхалимно-старательно
В исполненье его приводил.
Он не ведал, как всякий, кто молод
И за грош «в услуженье» готов,
Что в душе у Зимы – только холод,
А у Осени зрелой - любовь …
В той любви жизнь так безмятежна:
Не пугают ни холод, ни тьма.
И она не сорвется поспешно,
А уйдет, как захочет сама.
Но, уйдя, не растопчется всуе:
Вновь проявится, радость даря,
То зеленою мягкостью туи,
То багряным теплом снегиря…
Ты и сам ей акафист закажешь,
Станешь ждать, что вернется сюда,
Влажный снег по асфальту размажешь,
Вспыхнешь красной калиной стыда…
Не спеши же, Декабрь-глупышка,
Лужи льдом по утрам не своди,
Дай бореям* своим передышку,
У тебя - вся зима впереди!..
2012г.
*   Борей – резкий холодный северный ветер. В греческой мифологии Борей – бог северного ветра, сын Астрея, бога звездного неба, и Эос, богини утренней зари.