Баллада Тит Федоров

Евгений Жираковский
(по мотивам романа Валентина Пикуля «Слово и дело»)

…Мы с внуком говорим о наших предках:
Я ведаю историю Руси…
Хочу, чтоб знал мой внук, хотя  и малолетка,
Зачем мы молвим: «Господи, спаси!».
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Когда, махая флагами на площади,
Кричали нам: «Товарищи!» (в толпе),-
Мне слышится теперь: «Товар  ищи!..»,-
Пиратское, подобное  скопе…*

А позже- в возрождение казачества-
Товарищ атамана-мой успех**…
И я узнал совсем иное качество:
Товарищ- это слово выше всех!

Так вот, когда Русь плакала набегами-
От орд татар имели мы разор…
Кровь русичей   лилась в сраженьях реками…
А многих увели  в  полон-позор…

Вот так  в бою пропал  ратник Тит Федоров-
Был сбит в пешем строю вражьей стрелой …
Он сумел выжить, стал тогда совсем здоров,
Но… от судьбы придавлен  кабалой.

Поверить трудно – семь десятилетий(!)
Провел он в рабстве  крымских   степчаков…
-Сорок  рублей  кабал!- слова, как плети-
Цена освобожденья  от оков…

-Ступай, урус!  Неси мне  выкуп срочно!
И выдай мне товарищей своих,
Которых опекать я буду прочно…
Ну, называй! Не менее двоих…

Примерно так звучал татарский  голос.
И Тит назвал поверивших ему.
Колтун седой-взъерошен его волос…
Через плечо накинул он суму.


Он твердо знал: без выкупа- вернуться!
Иначе- смерть товарищам его…
Он должен выжить! В горе не согнуться!
И боле не бояться ничего!

Сорок рублей…Не деньги, а деньжищи!
В то время были- целый капитал!
Где было взять богатого дружищу,
Когда его и дом родной не ждал…

Тит Федоров забыт. Родным  он- чуждый…
Прощай навеки, русская земля!
И снова в ад ему вернуться нужно:
Кабал ему- татарская  петля…

-Спаси, Господь! Дай силы возвратиться-
Товарищей от смерти  уберечь…
В молитве смог слезой скупой умыться
Под вздрагиванье  битых своих плеч.
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Господь помог- Тит Федоров вернулся.
Товарищи  остались вне беды…
Вот так я с внуком  к предкам окунулся… 
Товарищ- слово:  выше нет   звезды!

*- крупная хищная птица
**-в деле возрождения Донского казачества имеет место сей факт
                март 2017