Стансы 4

Павел Прагин
С добрым утром, кирие* Гомер, -
геометр эпических пространств!
Что б не ваш хвалёный глазомер -
не было бы здесь меня сейчас.

В сущности, моя не в том беда,
что сокрыт финал, а потому:
Одиссей ведь плыл - не знал куда
рок направит, но он знал - к кому.

Вот и сею вечное, дабЫ
с жаждой славы на пустой карман,
линией проследовав судьбы,
с высоты б не рухнуть на диван!

Милый кифаред, куда уж тут
вашему гекзаметру!.. Подчас
зов сирен по имени "Тату"
не извне исходит, а из нас...

И попробуй, побори искус...
Обходя у скал водоворот,
в одиночку я меняю курс.
А матросы прыгают за борт.

Перед тем, как скрыться в вечной мгле,
им так сладко - что ни говори -
плавать в развлекательном дерьме,
жвачкой выдувая пузыри...

Всё здесь вверх тормашками, в пример,
чтоб не быть, как боги, вас таких -
духом зрящих, - кирие Гомер,
зреть желают в обществе слепых.

И ответом - смутной тени жест:
"Друг мой, ты отмучишься не зря,
если не отыщется ужЕ
в Вечности твоей поводыря!"

Вот и всё. Почуял за плечом
лёгкий вздох, как будто добрый знак...
Звук шагов... И шторами прошёл
зябко от входной дверИ сквозняк.

Рассвело. И в этой вот поре
в зеркало из форточки проник
месяц, похудевший на заре,
уязвимый, как с изнанки клык.
                28.02.2004
*Господин (греч.)