Судьба? А есть она?

Ширрон Лимгрель
А вы все жалуетесь на свою судьбу
И говорите то, что все предопределено давно.
А если бы характер ваш не дал бы слабину,
То и судьба вы ваша была бы лучше. Славно.

Еще в утробе матери, вы, говорите, там
Над вами поселился письмописец давний
И всю, всю вашу жизнь он бегал по пятам,
А может вы за ним, и не был ему равным.

И он следил за вами, а вы за ним тайком,
Пытаясь напастись, как можно больше правды,
Чтобы залечь на дно холодным вечерком
И думать, думать, думать, из рук пуская карты.

"Да кто же он? Старец, что ходит босиком,
Пытаясь не задеть едва лежащий кафель?
А может молодец, что тащится силком,
Чтобы потом поесть хрустящих свежих вафель?"

"Один из двух, один из двух!" - твердите вы себе весь вечер,
Но смысла нет, писнец не глух, он ходит за дверью, со свечкой.
Он и над вами в потолке, и под кроватью, и на вече.
Он тот, кто вам включает свет, он тот, кто ставит вас овечкой.

И все судьба определит, все ваши действия, поступки.
Писатель прыгнул с головой - всю ночь продумывал попутки,
Чтобы для вас забавой легче, пойти навстречу, на уступки,
Чтоб на свои свалить на плечи, ваши не беглые задумки.

И завертелось, закружилось, слова - как ураган судьбы,
Вам нравилось, пока вам жить хотелось, пока в словах не отцвели цветы.
Пока поток все теплым ветром дует, толкая вас вперед и делая шаги,
Пока нога не зацепила угол, холодной тишины и тленной темноты.

И все? Где ваша храбрость встала? Она ушла иль растворилась в тишине?
Я знаю, знаю, она же вдруг устала. Я знаю все, не надо врать тут мне.
А может не было ее и вовсе? Вас так тянул халявный теплый миг,
Поддался ты судьбе, а защититься можешь? Ведь храбрость - это то, что есть на глубине.

И что теперь, так правда глаза колит? Уткнулся в темноту и прячешь вдруг глаза.
Уселся в уголке, жалеешь себя долго. "Ну как же так? Ну как? Ведь так нельзя!"
И чья вина? Судьбы? Ан нет - твоя же. Ведь ты и есть - своя судьба.
Ты стать когда-то мог отважным, и темноту пробить, а не в углу слезя.

Напрасно винишь письмописца - его не будет, не было и нет. И твое сердце мигом заискрится, когда ощутишь значимость побед.
Тебе придется видеть мир иначе, им управляет лишь единый свет. Когда пройдешь по темноте ты дальше, там пробудится утренний рассвет.
Теперь шагай смелей, но будь внимателен, если не хочешь тратить силы зря.
А если хочешь - можешь быть влиятелен. И все зависит только от тебя.