сон в туман

Апрельский Сказочник
когда-то недавно, но очень давно
привиделся спящему странный сон.
он шел по туману странных дорог,
а воздух пропитан тканью дождей.
он снял свои маски дворовых шутов,
прислуг. и даже самих королей!
накинутый плащ из старого льна,
глаза, что были хладнее, чем сталь,
светились на лунный бледный покров.
вдали увядали хижин огни,
гуденье существ навевало сон.
в деревне по пару течет молоко.
вдали утихают глотки коров.

то слабость, то сила в вечерней заре.
он взгляд устанавливал вдаль.
он чувствовал запах сладких цветов,
скользила тихонько тугая печаль.
печаль от того, что сласти сорта
навеяли сон пред долгой дорогой.
замедлил шаг пред охапкой дворов.
огонь сторожит дом учтиво и строго.
не мог разобрать знакомый там слог,
что семьи друг другу на сон говорят.
из легких немного ошибочный стон.
пока наслаждался, дорога плеяд
открылась. вперед, на запад.
за солнцем держит герой наш путь.

там, где рассыпало солнце злато.
там, где вдыхает свободу грудь.

а утром восток? совсем не беда.
там древних традиций сомна вода.