Человек и сфинкс

Александр Никифр Корнишов
Спал город северный,зимой,
Лишь фонари в ночи сияли.
Сезон тепла ещё не ждали,
И на Неве застыл покой.

Смотрел на сфинкса человек,
Один гуляя ночью сонной.
Пришёл сюда не приглашённый,
Вокруг лежал холодный снег.

Снежинки падали на плечи,
У сфинкса молча он стоял.
Прощал тому,кто зла желал,
Всё верил,время раны лечит.

На незнакомца,ветер дул,
Курил он жадно сигареты.
От жизни получив ответы,
Он прошлое с себя стряхнул.

Прислушался как город спал,
Вздохнул и постоял минуту.
По неизвестному маршруту,
Уйдя,из вида он пропал.