Мало ль земли?..

Александр Николаевич Кидалов
Мало ль земли? Мало ль ржи да пшеницы?
Мало ль ресурсов? - Хватает всего.
Мало людей. Потемневшие лица,
Бродят, не видя вокруг никого.

Город огромный насытился пылью.
Блеск ослепительных, дивных дворцов,
Чуть утомил, и сложил свои крылья,
Ангел, снующий меж шпилей и снов.

Шаг отмеряя, бреду вдоль Фонтанки.
Будто Раскольников в веке ином,
Нет мне покоя, мерещатся танки,
Что растревожили дальний мой дом.

То в голове шум Азовского моря,
То дым из труб, окруживших мой град,
Несколько лет до внезапного горя,
И уж теперь не вернуть все назад.

Снится ночами, что снова мы вместе..
Не разорвать будто родственных уз,
Снится мне, будто на этом же месте,
То ли Империя, то ли Советский Союз...

Снова наследье царей пред глазами,
Яркий и пафосный мой Петербург,
Что же случилось со временем с нами?
Где ты, страна? Что за злой драматург
Пьесу твою написал и поставил,
Все размешав, разделив и разбив,
Нету законов для них, и нет правил,
Радуйся каждый тому, что хоть жив.

Ветер гневит снова невские волны,
Черные воды бушуют, и вновь,
Душу мою злой печалью наполнит
К бедной отчизне слепая любовь...

Мирный Донбасс! Золоченые степи,
Синее небо, бескрайняя ночь!
Тучи над Питером стали как цепи!
Люди, машины - толкает все прочь!

Милый Донецк, что случилось с тобою?
Где твой спокойный, отмеренный ритм?
Встали стеной непокорной герои,
Стали мишенью задуманных битв.

Где ты, Россия? Очнись и опомнись!
Малая, Белая... Все же мы Русь!
Так одиноко нам в мире огромном,
В сердце у каждого тяжкая грусть...

Ненависть - чувство для русских чужое.
Жили веками в единой стране,
Мог ли хоть кто-то представить такое -
Русские губят друг друга в войне...

Снится ночами, что снова мы вместе..
Не разорвать будто родственных уз,
Снится мне, будто на этом же месте,
То ли империя, то ли Советский Союз...