Отк. письмо международных общественных организаций

Кнарик Хартавакян
Открытое письмо международных общественных организаций

Уважаемые стихиряне! Вашему вниманию представляется
БУКЛЕТ "Правда о Международном Центре Рерихов" http://www.stihi.ru/2017/03/25/9115

Источник - сайт МЦР http://www.icr.su/rus/news/icr/

http://www.icr.su/rus/news/icr/detail.php?ELEMENT_ID=5229


Открытое письмо международных общественных организаций Президенту РФ В.В. Путину

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

Латвийского отделения Международного Центра Рерихов (Латвия),

Немецкого Рериховского Общества (Германия),

Национального общества имени Рерихов в Болгарии – члена МЦР (Болгария),

Эстонского Общества Рериха (Эстония),

Финляндского Культурно-просветительского центра имени Н.К. Рериха (Финляндия),

Австрийского общества Рерихов – Национального Комитета Пакта Рериха (Австрия)

 

Президенту Российской Федерации В.В. Путину

Уважаемый Владимир Владимирович!

После того, как в ходе следствия по делу «Мастер-банка» в Международном Центре Рерихов в Москве была проведена силовая операция с участием ОМОН, в результате которой из фондов общественного музея были изъяты около 200 предметов искусства, мы стали слышать различного рода призывы о том, каким образом ими следует распорядиться. Мы видим среди тех, кто еще до завершения следствия, до судебного разбирательства, до решения судебных инстанций обращается к Вам с предложениями о том, как поступить с изъятыми в Международном Центре Рерихов (МЦР) картинами и рисунками, и государственных служащих, и общественные организации.

Мы знаем, что есть немало людей в разных кругах, которые желали бы ликвидации музея, созданного в Москве по инициативе Святослава Николаевича Рериха, и вообще полного прекращения деятельности Международного Центра Рерихов, включая ликвидацию его как юридического лица. Но мы знаем также и то, что еще больше людей неоднократно вставали на защиту этого Музея, который и сейчас, в очень непростое для Международного Центра Рерихов время, работает, опираясь исключительно на пожертвования неравнодушных к его судьбе людей.

Мы надеемся на объективное расследование дела «Мастер-банка», в результате которого произведения искусства, подаренные общественному Музею с чистыми помыслами, будут возвращены ему и вновь украсят его экспозицию. Применение силы в отношении Музея во время следственных действий мы считаем действием неоправданным, однако присутствие ОМОН в Музее, как событие исключительное для нашего времени, помогло привлечь внимание к драматической борьбе против МЦР, с особым ожесточением ведущейся вот уже больше четырех лет нынешним руководством Министерства культуры России, и сделать эту борьбу объектом общественного внимания.

Становление Международного Центра Рерихов проходило в течение двух десятилетий при непосредственном руководстве Л.В. Шапошниковой – доверенного лица С.Н. Рериха, заслуженного деятеля искусств Российской Федерации, награжденной Вами за заслуги в развитии музееведения и сохранение культурного наследия орденами Дружбы и «За заслуги перед Отечеством» 4-й степени. Главной целью ее деятельности всегда было служение на благо Родины. Только высокие помыслы поддерживают людей, защищающих Международный Центр Рерихов сегодня, когда ему приходится противостоять очень серьезному давлению не только руководства Министерства культуры, но и ряда силовых и контролирующих ведомств, диффамации ряда СМИ.

При всех сложностях мы будем отстаивать свою позицию и полагаемся на то, что в результате объективного рассмотрения судебных дел, связанных с наследием Рерихов, с фондами общественного Музея имени Николая Рериха и отношениями МЦР с меценатом, восторжествует справедливость. Нами движет служение Общему благу, образцом этого служения является жизнь деятелей русской культуры, снискавших мировую известность. Рерихи, как мы знаем, входят в это блистательное сообщество, их жизненный подвиг и бескорыстное служение идеалам питает и будет питать нашу преданность своему делу.

Мы считаем справедливым и правомочным решением возвращение изъятых картин в общественный Музей имени Н.К. Рериха МЦР, равно как и сохранение общественного статуса Музея в соответствии с волеизъявлением С.Н. Рериха.

С уважением,

Марианна Озолиня,
председатель Латвийского отделения
Международного Центра Рерихов (Латвия)

Галина Шнайдер,
председатель Немецкого Рериховского
Общества (Германия)

Марга Куцарова,
председатель Национального общества
имени Рерихов в Болгарии – члена МЦР (Болгария)

Елена Александрова,
председатель Эстонского Общества Рериха (Эстония)

Мира-Валентина Лииматайнен,
председатель Финляндского Культурно-просветительского
центра имени Н.К. Рериха (Финляндия)

Лейля Штробль,
президент Австрийского общества Рерихов –
Национального Комитета Пакта Рериха (Австрия)

20 марта 2017 г.



Уважаемые стихиряне! Вашему вниманию представляется ещё 1 свежая и важная п-ция сайта МЦР - высказывания участников Совещания международной общественности за сохранение общественного Музея имени Н.К. Рериха Международного Центра Рерихов

источник - http://www.icr.su/rus/news/icr/detail.php?ELEMENT_ID=5244

СТРАНИЦЫ  Новости МЦР|Новости сайта
версия для печати
26.03.2017
Брифинг участников Совещания международной общественности за сохранение общественного Музея имени Н.К. Рериха Международного Центра Рерихов

Международная общественность, обеспокоенная ситуацией, сложившейся вокруг Международного Центра Рерихов, инициировала совещание, которое состоялось в Музее имени Н.К. Рериха 25 марта 2017 года.

Перед началом совещания состоялся брифинг для журналистов.

Основанием для чрезвычайного форума явились вопиющие события последних дней: 7 марта 2017 г. в Международном Центре Рерихов в Москве прошли многочасовые обыски в сопровождении ОМОНА, в ходе которых было незаконно изъято более 200 картин и рисунков Рерихов, документы и копии документов. А 20 марта 2017 г. Арбитражный суд Москвы удовлетворил поддержанный Росимуществом иск Государственного музея Востока о расторжении договоров безвозмездной аренды и выселении Международного Центра Рерихов из усадьбы Лопухиных, на что нет никаких правовых оснований.

Заместитель председателя Международного Совета рериховских организаций О.Н. Калинкина сказала, что широкая общественность крайне обеспокоена методами чиновников от культуры, пытающихся расправиться с Музеем имени Н.К. Рериха. Этот общественный, народный музей создавался руками тысяч людей нашей страны и зарубежья. В 1991 году Святослав Николаевич Рерих передал наследие семьи Рерихов на Родину с условием создания на его основе общественного музея, который будет работать в усадьбе Лопухиных. Музей успешно работает более четверти века, но Министерство культуры все усиливает меры по его разорению.

Представитель Болгарии Марга Куцарова, член Международного комитета по сохранению наследия Рерихов, юрист, отметила, что в стандартах ЮНЕСКО не делается различие между государственными и общественными музеями; во многих странах равнозначно осуществляется помощь, в том числе финансовая, при этом государство не вмешивается в деятельность общественных музеев и их культурные проекты. Российское Министерство культуры своим отношением к Музею имени Н.К. Рериха демонстрирует свою позицию к общественной форме культуры в целом.

Руководитель рериховского общества Германии Галина Шнайдер высказала возмущение по поводу публичной лживой речи Мединского, из которой следует исключительно меркантильный интерес к памятнику культуры – усадьбе Лопухиных. Ситуация с Музеем Рериха в Москве вызвала резонанс в европейском сообществе, подписано открытое письмо ряда стран к президенту РФ В.В. Путину, призывающее защитить общественный музей. Усилия государственных структур, направленные на уничтожение Музея великого художника, выдающегося общественного деятеля, подрывает имидж России, содействуя ее культурной изоляции.

В продолжении этой мысли председатель Ярославского рериховского общества, руководитель МИА-Центра С.В. Скородумов отметил, что наряду с дискредитацией Рерихов также делаются постоянные попытки унизить и оскорбить тех, кто сотрудничает с МЦР; сотрудники Музея Востока рассылают письма, обвиняющие членов рериховских общественных культурных организаций в нацизме и фашизме.

А.Г. Лысиков, председатель Тверской рериховской организации, член совета ВООПИК, сказал о том, что более четверти века многочисленные общественные организации России сотрудничают с Центром Рерихов. Беспрецедентный налет на общественный Музей Рериха 7-8 марта можно сравнить с «ударом кувалдой по российской культуре», и это бедствие касается тысяч граждан нашей страны. Грубая атака нацелена на культурное наследие и саму личность Н.К. Рериха, который был истинным патриотом своей Родины и всячески содействовал ее процветанию.

Участники брифинга подчеркнули, что международная общественность собралась в Москве, чтобы выразить свое возмущение ситуацией, сложившейся вокруг Международного Центра Рерихов и его Музея, а также выработать меры противодействия беззаконным притязаниям и попыткам его разрушения.