Запоздалая весна

Виталий Карибжанов
Нынче робко, очень поздно
Просыпается весна,
Ждёт бедняжечка тепла.
Ночью щиплется морозно
Неотступная зима.

Всюду пышные сугробы
Вдоль дорог стеной стоят –
Это вьюги результат!
Всё убрать немудрено бы,
Да мешает снегопад.

Холод стелет повсеместно
Белый иней да туман.
Скоро сутки по часам
Дни и ночи равновесно
Уж поделят пополам!

Только солнышка не видно,
Но лишь тусклое пятно
Отражает серебро.
От того и очевидно
Да капели далеко.

Ждут леса в мечте дремотной:
Тёплых солнечных лучей;
Талых вод; слепых дождей.
Не видать ещё залётной
Стаи чёрненьких грачей.

Люди все уже на взводе:
Не готовится каток;
Дети лепят колобок;
Но глухой, слепой погоде
Начинанье невдомёк.