Беда

Владимир Курков
Отец её не видел месяцами:
чуть свет вставал, домой с работы — поздно,
а мать, заняв кушетку телесами,
смотрела сериал, меняя позы.
Она жила наивными мечтами,
рисуя на листах карандашами
счастливый мир, где кони и павлины
и в море синем плещутся дельфины.
Сама собой росла, не понимая,
коварства окружающего мира,
того, что за пределами квартиры
иначе всё и жизнь совсем другая.
Не стали одноклассники друзьями:
"колючими" язвили языками.

***

Понятно всё и очень просто в сказках:
один герой, другой злодей жестокий.
Добро и зло показаны контрастно,
но жизнь переплетает их дороги.
В истерике, бросаясь клеветою,
трусливые смеются над героем.
Прикрывшись благородною идеей,
наивных ловят в сети лжи злодеи,
играя на инстинктах и желаньях,
становятся дурным авторитетом,
подсвечивая суть фальшивым светом,
ломают неокрепшее сознанье.
Проиграно сражение за душу:
свои законы дьявол шепчет в уши.

***

И вскоре ложь, прикрывшаяся верой,
правдивой показалась и понятной,
а жизнь, с её жестокостью безмерной,
предстала злом. Теперь пути обратно
не стало. Как послушную скотину,
"друзья", прикрывшись ангельской личиной,
ведут бесцеремонно на расправу,
вливая в мозг по порциям отраву.
Коверкая слова, твердят на русском:
"Жить с грешниками рядом недостойно.
"Неверных" ожидают смерть и войны".
Ужасен результат "перезагрузки":
милее моря — мины и гранаты,
дельфинов заменили автоматы.

***

Стать жертвой ради веры — шаг последний.
Шахидский пояс обнимает крепко.
" Аллах Акбар! "- звучит призыв победный.
Десятки жизней прерваны нелепо...
А сколько их таких, живущих рядом,
застрявших в детстве - в чьей душе досада,
Доверчивых мечтателей, чья юность
трагедией великой обернулась?
Подростку груз проблем свалив на плечи,
виновных ни к чему искать. Известно,
что пусто не бывает свято место:
есть те, кто радикально беды "лечит"
и жизнь — великий дар, нам свыше данный,
склонят отвергнуть, как и папу с мамой.
-----