Жил человек

Валера Зелёный
Жил человек со сломанной судьбой
Её ему сломали в малолетстве
Когда покинул дом родимый свой
Сбежал из дома ещё в раннем детстве

Когда скитался он где только мог
Когда он ел объедки, где придется
Он в детстве пережить такое смог,
Судьбы похожей на свете не найдется

Но выжил он, пройдя весь этот ад
Окреп и вырос , стал учиться в школе
Он не похож был на других ребят
Хотя из лучших был он в баскетболе

А после школы в армию ушёл
Он там служил и не просил награды
И видимо себя он там нашёл
Он одолеть любые мог преграды

Я расскажу, ( но это всё цветочки...)
Потом был бой, война в горячей точке
Он был там ранен, но из последних сил
На спине друга из боя выносил

Потом работа, техникум, завод
И на заводе честно Он трудился
Он вспоминал друзей, войну и взвод
Потом в девчоночку красивую влюбился

И как-то вечером, когда он к ней спешил
Она ждала его у парка на скамейке
К ней из проулка двое подошли.
Для телефона попросили две копейки

Потом схватили, за руки , в кусты...
Закрыли рот, поставив к горлу нож
Хотели снять уже с неё трусы
Но за спиной услышали : "Не трожь !"

Увидев понял, что произошло
Они вдвоём  вступили сразу в драку
Но видно зря полезли они в бой
Он стал их бить, как будто шёл в атаку

Финал был прост. Убитых было двое
Всё было быстро, как в немом кино
Суд, прокурор с  охраны было трое
Он как в тумане услышал лишь  одно

Двенадцать лет и зона строгого режима
Судья свои окончила слова
Двенадцать лет... вся жизнь промчится мимо...
Еще в тот день болела сильно голова

Года пошли, девчонка вышла замуж
А вскоре её дети подрасли
Она потом забыла своё горе
В  душе и сердце раны заросли

И срок прошел и отзвенел звонок
И Он из зоны вышел на свободу
Однажды вечером, зимой пошёл в кино
Лёд на реке сковал немного воду.

Прошел Он парк и подошел к реке.
Смеясь на льду в снежки играли дети
Как треснул лёд и как стали тонуть
Никто из парка даже не заметил.

Немедлив,  ни секунды снял пальто
Бежал по льду, как будто был приказ.
Из них тогда не утонул никто
Всех пятерых достал, от смерти спас..

Потом, когда его похоронили
Родители детей несли цветы
И долго в городе о нём все говорили
Да, молодец... А смог бы это ты?