Человек

Максимилиан Риферт
Я не плохой ведь человек, совсем нет.
Ведь так?.. Я никому не делал зла,
Я терпеливо ждал ответ,
Когда надежда просто умерла;

Я никого не думал обижать,
По крайней мере, я пытался,
А если обижал - не думал убегать,
Отвергнув гордость, я шёл извиняться.

Я сплетен глупых не любил,
Старался говорить в лицо,
И даже, право, говорил,
Отнюдь не мягкое словцо.

Я к вам бежал всегда на зов,
Бросая все свои дела,
И всё без кучи лишних слов:
Я думал, такова судьба,

Я думал, знаю, что такое дружба,
Но я ошибся, как всегда:
Я просто был тогда вам нужен...
Ну а сейчас - сейчас пора,

Пора исчезнуть вновь:
Забыть о всех, кого я знал,
Забыть о тех, кто выпил эту кровь,
О тех, кого союзником считал.

24.03.17