Моцарт Мон. 3 Черновик

Владимир Мялин
3.

Однажды, из гостей я возвращался
В свою каморку, что под самой крышей
Снимал отец. Вдруг, слышу кто-то
Насвистывает арии мотив
Из Митридата, оглянулся я –
Торговец раками с корзиной полной
Мне подмигнул – и скрылся за углом.
Нередко и теперь я вспоминаю
Под шляпой загорелое лицо
Его и полную корзину с горкой
Злых глаз и шевелящихся клешней.
Вот слава! Есть сегодня: «браво»
Тебе кричат и носят на руках,
И жизнь полна надеждой, как корзина
Живым товаром… А назавтра в ней
Нет ничего – всё продано за лиры.
Из Митридата арию прохожий
Насвистывает мне из-за угла...