Слоники-трубковёрты

Раиса Тростьянова
  СЛОНИКИ-ТРУБКОВЁРТЫ

Слоники есть… ТРУБКОВЁРТЫ,
Что «сигары» из листа
Могут завернуть так ловко,
Без особого труда!

Мастерством своим, сноровкой
Поражают нас, людей.
Кто им преподал уроки?
Вертят ведь… без чертежей!

В нужном месте лист надрежут,
Чтобы он чуть-чуть привял,
(Жук не справится со свежим) –
Вот и хитрость, видно, вся!

А в конической «сигаре»
Колыбель жучкам дана,
Сохраняется в ней влага,
Что личинкам так нужна!

Трубковёрты очень ловко
Свёртывают нужный лист,
Как велит им их инстинкт –
Опыт вековых уроков!