Моё второе я

Алексей Зарукин
Как в дивном витраже,
Как в драгоценной клетке,
Неспящие весь год,
Хандрящие порой,
Живут в моей душе
Паяц, смешливо-едкий,
А рядом антипод –
Лирический герой.

Я, заглянув в себя,
Найду одно и то же,
Ни доводов, ни слов
Не слушая моих,
Один грустит любя,
Другой мне строит рожи
И первому назло
Рифмует за двоих.

Вот так, касаясь строк,
Как струн большого мира,
Слегка подправив строй*,
Летит моё перо,
И вот каков итог –
У грустного сатира
Мелькнёт в глазах искрой
Улыбка от Пьеро.

А монитора свет
Всё так же руки лижет,
И двойственность моя
Теряется в ночи.
Как трудно дать ответ,
Кто мне по духу ближе,
Молчит второе я
И первое молчит.
_______
* Гитарный строй — настройка высоты звучания открытых (то есть не зажатых пальцами) струн гитары определённым образом для удобства игры наиболее часто используемых аккордов.