Былина о светлой Руси нашей

Галина Лычковская
Сколько света, сколько солнца
разлилось под синевой!
Всю любовь впитав до донца
край раскинулся родной.

Здесь и радость, здесь и горе
хоть не  поровну - на всех.
От углов медвежьих к морю
льются слёзы или смех.

Много княжеских уделов
под крылом сплотила Русь.
Отбивать врагов умела,
хитрецов мотать на ус...

Лес, озёра, реки, горы,
необъятные поля;
абрикосы, помидоры,
лук, картошка, хлеба море
принесла нам в дар земля.

Каждый брат и друг друг другу.
Всюду дом тебе родной.
В узел всё связали туго
узкой ленточкой цветной.

Ближних три князька удельных,
козни строив за спиной,
чёрту ссудив крест нательный,
в Пущу, где погуще ельник,
строить мир сошлись иной.

Приютила их хозяйка,
сдав избушку на постой.
Всё одна. Порой лишь зайка
забежит на час, косой...

Слыша суды-пересуды,
удивилась: -Во, пурга!
Столь веков копили мудрость,
а, в умах,  такая дурость -
нечисть выпустить в луга!

-Там за берегом широким
у Кощея зоркий глаз
и ненасытное око
заприметит сразу вас...

Змея подлого направит
чтоб разжечь огонь войны!
Ждут давно момента, твари,
превратить чтоб наши яви
в сыро-печены блины.

Квасу  крынку, медовухи -
щёки красны, ум хмельной.
Разорвали на краюхи*
государственный устой.

Содрогнулась мать-землица,
слыша звонкий стук копыт.
Сказка, быль иль небылица,
только Русь, как кобылица,
вдоль обрыва шибко мчит.

Травы буйные созрели.
Зёрна в землю не кладут
и крестьянин еле-еле
держит дух в одрябшем теле,
ищет выпить там и тут...

И Кощей проведал быстро,
что удельные князьки
намутили в водах чистых,
линь ленивый, серебристый
ест подкормку из руки.

Из сокровищницы злато
Змею горсткой выдавал:
-Отнеси тому оплату
хаос кто создаст, скандал;

на Руси посеет смуту
и очистит закрома;
впустит наших диких уток -
Русь привольную в минуту
одолеет хворь- чума.

Веселились не на шутку
Шуша, Ецик и КучАк,-
чтоб потом в одну минутку,
испугавшись не на шутку,
бросить об землю кушак.

Только Русь привыкла к битвам -
часто Змей над ней летал.
Чтоб удельным княжьим свитам,
вдруг не стать злодеем битым,
новый Царь у власти стал.

Меч заточен богатырский.
Зорких соколов в полёт  -
и от уток только брызги.
Прерван дерзостный полёт.

Змей-Горыныч в страхе диком
мчит к Кощею под крыло,
чтобы замысел бандитский
скрыть под жертвы бедной ликом
им обоим повезло.

Русь же  царственную спинку
распрямила и пошла,
и живой водицы крынку*
в дар от неба приняла.

Колосится рожь густая
где бурьян шумел вчера.
Книгу мудрости листая
в Пуще Ёшка вспоминает
тех гостей, что, как вчера

для Кощея пень, колоду
выставляли на показ.
Сколько ж пакости и сброду,
сбросил Царь российский в воду,
чтоб сложился сей рассказ...