Путник

Алёшка Емельянов
В дырявую нитку от стуж завернувшись,
гниющим листом свою грудь заслонив,
иду я, в мечты, сны, тоску окунувшись,
по злому болоту размытой судьбы.

И всё б ничего! Снесу грусть и лишенья.
Пусть даже слоятся мозоли, стихи;
пусть буду юродивым, даже мишенью,
но мне б отыскать по пути маяки.

Тогда мне б быстрее и легче бежалось.
И пусть даже боги по пяткам секли.
Страданья как надобность, милая малость
на грозном и скользком ко счастью пути.

И бросил бы ангел-хранитель и солнце.
И Рим я возьму поутру налегке...
Твоё бы лицо в пораскрытом оконце
ждало бы лишь только меня вдалеке...