Анютины глазки

Нина Цурикова
               


                "Как цвели они! Как красовались!
                Но упали они под косой,
                И спросил я: - А как назывались?-
                И мерещилось многие дни
                Что-то тайное в этой развязке:
                Слишком грустно и нежно они
                Назывались: "анютины глазки."
               
                /Николай Рубцов/

Это светлое девичье имя
У цветов появилось не зря:
Может девушка, кем-то любима,
Их сажала, любовью горя?..

К ней любимый ходил на свиданье -
Летний вечер был душен и мал! -
Но однажды сказал на прощанье,
Что другой своё сердце отдал.

За измену его не корила...
Только, к дому пробравшись тайком,
Поливая слезой, посадила
Те цветы у него под окном.

Прижились. Расцвели без опаски,
Притаившись в садовой тени,
В душу смотрят анютины глазки,
Безответной любовью полны.

Тихой болью, призывом негласным
По утрам, умываясь росой,
Видно: плачут анютины глазки
Неутешно-горючей слезой.

Понял он: постоянным укором
В лепестках застывает слеза,
То любви опечаленным взором
Провожают Анюты глаза.

...Холода подступили негласно,
В облаках хмуро-синих восток.
Потемнели анютины глазки -
Завершился цветения срок.

И, проснувшись в холодное утро,
Опечаленный взор устремив
На цветы, что сажала Анюта,
Он увидел погибшими их...