Чёрная река

Елена Итигенева
Рукой подать, бушуют сады, святые вкушают дивные плоды.
Кроткие ангелы в драгоценных венцах, живут во дворце,
в лучезарных дворцах!
Бог отёр им слёзы, без шипов, в сердцах новых розы.
Всё, что было забыто, в чём томилась душа, в прахе зарыто.
Но, к чёрной реке их что-то влечёт, та, что бурным потоком
в преисподнею течёт!
Видят братьев, сестёр, тех, что себя ввергли в костёр!
Гордо неся сатанинское знамя, превратило их в пепел
разъярённое пламя!
Но грешные души не истребились, в воинов тьмы превратились!
Кое-кто вдруг спохватились, рванули назад, ворота
перед носом закрылись.
Громко, долго стучали, им же бесы отвечали:
«Забудьте о том, о сём, наш дом навечно ваш дом!»
криком кричали: «Мы честные люди!»
бесы отвечали: «Но вы же сами души нам поднесли на блюде!»
«Мы так не желали, никогда не хотели!»
бесы отвечали: «Все ж с косматых лап сладко пили, ели!»
криком кричали: «Мы же все покрестились!»
бесы отвечали: «Коль в Того б крестились, Он не допустил бы,
чтоб вы удавились!»
криком кричали: «Мы на дела Божьи внесли свои вклады,
до копейки отдавали оклады!»
бесы отвечали: «Где же нами вам данные клады?»
В ворота лбами бились, бесы отвечали:
«Вы уже набили шишки, когда нам молились!»
Всё напрасно, нет пути назад, не ищущие рай заслуживают ад!
Вдруг, под собственный плач, голову себе отсёк палач.
Толпа ликует, хоть ведает, что участь его, их не минует!
Верных рабов дождалась награда, чёрная река в пламени ада!
Рукой подать, бушуют сады, святые вкушают дивные плоды!!!