Весна, депрессия

Фима Жиганец
На горной вершине
Ночую в покинутом храме...
Ли Бо
...................


Весна, депрессия... Ей-бо,
Помимо томика Ли Бо,
всё лишнее в унылом кабинете.
Да и Ли Бо, по чести говоря,
мне нужен, как Шопен для глухаря.
Но ведь понты важней, чем тети-мети.

Всё проклинаю этою весной,
как протопоп в темнице земляной,
желая жить по старому обряду.
Но поздно пить боржоми, Аввакум,
и орошать пустыню Каракум.
Пора молиться: "Яду, боги, яду!".

Пусть даже ты и прав, и Бог един,
пусть джинна ждёт из лампы Аладдин,
пусть кто-то крестит лоб двумя перстами,
и водит двух козлов, и чтит Коран -
всё мишура... Пора, мой друг, пора,
поверь мне, здесь давно от нас устали.

Весною накрывает депрессняк,
но никому нет дела до бедняг,
земную жизнь прошедших на две трети
и, оказавшись в сумраке лесном,
мечтающих во снах лишь об одном:
начать всё вновь - бессмертными, как дети.
 
25 марта 2017

*тети-мети - деньги (жарг.).

Фото Юрия Крапивина