Странный город

Владимир Филюрин
                "...приходится прилагать такие усилия удержаться, 
                что лучше уж сразу упасть."
                "Град обреченный"(А.и Б.Стругацкие)

Мне очень странный город вновь приснился—
В моих виденьях он не первый раз,
Сюжет без измененья повторился:
Опять довольно мрачный парафраз.
                ~~~~<>~~~~
Вокруг всё выкрашено в серый цвет—
От стен домов до водостоков крыш,
С небес едва сочится бледный свет,
Звенит в ушах—пищит как будто мышь.
                ~~~~<>~~~~
Повсюду страшные создания —
Кошмар для тех, кто духом просто слаб,
Повсюду горькие стенания,
Страстей заложник каждый здесь и раб.
                ~~~~<>~~~~
Клянут судьбу—предательство мечты
В итоге обернулось полным крахом,
Пытались строить для себя дворцы,
Но от сомненья кончилось всё прахом.
                ~~~~<>~~~~
Огонь в душе со временем потух—
Пустому силы были брошены,
Поник в былом живой бойцовский дух,
Устои конформизмом все подкошены.
                ~~~~<>~~~~
Остатки дней безрадостно пусты—
Слепых  слепые подражатели,
Гниют в кумирнях мёртвые цветы...
"Град обреченный"—жертвы и каратели.


"Град обреченный"-худ.Н.К.Рерих(1914) 20