Тень войны

Наталья Ключко
Разорванные «градом» тополя,
На их стволах стоит войны печать.
«Колючкой» огорожены поля,
Их осенью нельзя было пахать.

Нет радости весны, кругом печаль,
Подсолнух на корню с зимы засох.
Берёзки плачут, память тех храня,
Кто в землю эту ни за что полёг.

Пустые стонут без людей дома,
Израненные, их не излечить.
Как будто здесь прошелся сатана
И приказал живое всё убить.

Надрывно, бесконечно плачет дождь,
Слезами украинских  матерей,
Которые, поверив в чью-то ложь,
Послали за рублём на смерть детей.

Да, за копейки. Да, за медный грош.
Ах быть бы им немножечко мудрей.
Вы только вдумайтесь, бросает в дрожь,-
Послали убивать чужих детей.

Весною разрумяненных внучат
Те матери не встретят у порога,
Сыны в степи убитые лежат
Из-за копеек с куша бандерлогов,

На их могилах не найдёшь крестов.
Земле предали не по христиански.
Зарыли наспех их, как диких псов,
По воле холуёв американских.

23.03.17.