Деревянное чудо

Татьяна Горчилина
Кижи, в Карелии остров,
Где храм, что создан не просто.
Церковь Преображения-
Чудо - сооружение.

Удивительны в ней купола,
Высотой  до птицы крыла,
И давно уже вторит молва,
О том, что их двадцать два.

Из осины тесали пластины,
Подгоняя одну к другой,
Создавался рисунок картины,
Ажурный, совсем не простой.

Дождь каплями не просочился,
Все пластины  рядом свели,
Чтоб каждый турист удивился
Умельцам Русской земли.

Лес срубленный зимой, весной сплавляли,
К берегу одному плоты виляли,
Решили, видно это знак,
Указанный не просто так.
Так было выбрано то место,
Стоять там храму известному.

В основе деревянный сруб,
Три восьмигранника,
Один поставлен на другой,
Никто тут не бывает груб,
Придет лишь странником,
И брови в удивлении дугой.

Церковь, "срубленная топором",
Без использования гвоздей,
Где пройдёшь деревянным двором
Среди Онежских волостей.

Там чайка прилетит на брег,
Опишет круг, летая,
Чтоб просто каждый человек
Увидел, красота какая!