В пучину исторгая крик... памяти М. Волошина

Елена Грислис
                Как Млечный Путь, любовь твоя
                Во мне мерцает влагой звездной,
                В зеркальных снах над водной бездной
                Алмазность пытки затая.
               
                М.Волошин.


                1. Горы Кара-Дага.

 
Пирамидальных тополей-
Я помню трепетный привет.
Ласкает  душу, как елей,
Феодосийский свет.

В приморском небе три горы
Мне говорят про ожиданье.
«Сюрью-кайя»  земной коры
Прошепчет страстное признанье.

Срединная с горбом – "Святая" –
Вновь доверяет свой уют,
Тем неустанно повторяя:
Гостям салют!

И возникает, как охрана,
Ко  взморью обратив свой лик,
ГлавЕнство  Максимилиана,
В пучину исторгая крик.

О чем поведал  промыслитель -
Воде, что таинства хранит:
Сошел на мель... или победитель,
Избрав непостижимый скит?



                2. Треугольники любви.


Для радости предела нет,
Как нет  запрета и  страданью:
Любви обманутой кастет
Бил громовержца  истязаньем.

Собашниковой царский стан
Пленял когда-то окрыленно…
Став мужем, сбросил  сей дурман,
И одиночил обреченно.

Смотреть в сверлящие глаза,
Искавшие, как соль, основу
Не захотела егоза,
Предпочитавшая обнову.

И  та, шалунья, Габриак,
Которая  любви вверялась,
Ушла во славе, сбавив шаг,
К сопернику.  Тогда казалось…

Что пережить нельзя  сего.
А с Гумилевым – лишь стреляться!
Но Черной речки естество
Восстало, видно...хватит драться!

Макс опрокинул карусель
В сетях коварной  Черубины.
А  благодатный Коктебель
Залижет раны, даст картины…



                3. Родство душ.

И встречу  с девою  одной,
Что рай в стихах чудесных дарит:
Маринин  профиль золотой  -
Весь Рим, и Греция… и дали.

Ее он в гости пригласил,
Как праздник,  в ранах позабытый.
И в бухту «адову» с ней плыл,
Где время исчезает скрытно.

И по горам беглянку вел,
Ей травы зажигал рукою…
И знает коктебельский мол
Волненье  моря пред грозою.

Но  судьбоносный  сердолик,
Который маг не обнаружит,
Подскажет, что создатель книг –
Не будет  мужем.

Макс стал свидетелем  Любви,
Своею дружбой скрыв предтечу.
Но юность не ушла с пути…
И каждый зов двух душ - навстречу!

И после  смерти бунтаря –
В мирах  блуждавшего скитальца, -
Марину озарит:  меня…
Любил, как понял: всю...без глянца!



                24.03.17