Дети видят - дети повторяют!

Михаил Александрович Плетнев
Всем привет! Я педагог и отец двух мальчишек - старшему шесть лет, а младшему скоро исполнится три годика. Неоднократно в интернете встречал мотиватор «Дети видят – дети повторяют». Об этом и хочу поговорить…

Начну свои рассуждения с показательного примера. Как у взрослых проходит утро выходных? Очень часто слышу от своих знакомых - Даём ребёнку планшет, пускай мультики смотрит, это ведь ещё пару часов спокойного сна!

Скажу честно, у нас дома нет планшетов. В прошлые выходные ранним утром мой старший сын (5 лет) попросил бумагу, скотч и ножницы. Я был очень рад такой просьбе! Поверьте, мне сильно хотелось спать, но я переборол свою лень и достал ребёнку всё необходимое для творчества. Мой сын с утра решил что-то создать. Это очень важная жизненная позиция! Кем растёт ребёнок – творцом или потребителем? Кем он станет в будущем? Отвечу сразу – похожим на родителей!

Хочешь воспитать своего ребёнка творцом? Обязательно сам с ним что-то мастери, создавай, придумывай! Хочешь, чтобы дети были в безопасности? Сам лично никогда не нарушай ПДД. Хочешь, чтобы твой ребёнок занимался спортом – показывай пример, каждое утро на турник! Хочешь, чтобы твои дети читали книги – значит, и в твоих руках должна быть книга! Только так! Только личный пример!

Нередко встречаю новомодные иностранные методики, когда родителям рекомендуют не мешать самостоятельному выбору ребёнка. Простите, сам ребёнок чаще всего захочет играть в компьютер, ловить покемонов и кушать шоколадки. То есть, он захочет то, что ему навяжут чужие люди – СМИ, система образования, друзья и т.д. Видимо, на это и рассчитывают авторы подобных методик. Координировать вектор, по которому будут развиваться наши дети, должны только мы - родители! А не как в том анекдоте: вырастит – само определиться…

Старшего сына мы привели на каратэ в четыре года. В нашей секции малышей обучают серьёзно, можно сказать, по-взрослому! Конечно, через какое-то время наш Юра немного приуныл. И тогда мне пришлось из шкафа достать своё старое кимоно. Вы бы видели глаза ребёнка, он с восхищением спросил – Папа, а ты тоже каратист? Я рассказал, как раньше занимался этим видом единоборства. И уже на следующую тренировку мой юный спортсмен бежал с огромным желанием.

Недавно я познакомил своего сына с историей о ниндзя. Он так сильно загорелся этой идеей, что мне пришлось достать весь свой книжный арсенал по восточным единоборствам. И в первую очередь я показал книгу «Школа ниндзя». Это, конечно, взрослое издание, но в нём огромное количество иллюстраций. Теперь я регулярно мастерю какой-нибудь элемент экипировки японских ниндзя, от чего мои детки очень счастливы! И я счастлив!
Ради своих детей я хочу стать лучше!