Дионисий

Никола Важский
Монахом не был Дионисий
И ел скоромное в посты.
Но как божественно возвысил
Свой труд - до горней высоты!
Изограф, сиречь живописец -
Сказала летопись о нем.

...Сиял собор до самой выси
Небесной синью и огнем!
И узнавали в ликах светлых
Молящиеся - не волхвов,
Не праотцов ветхозаветных,
А пахарей и рыбаков.

По рекам и таежным тропам
Гремел со звонниц Божий глас!
Вставала русская Европа,
Вершился русский Ренессанс!

PS: Мне посчастливилось побывать в Ферапонтовом монастыре и видеть фрески Дионисия!
В Успенском соборе Московского кремля их видел тоже. И иконы в Русском музее и Третьяковке.