Коррида и испанки

Виталий Антонов 6
Матадор быка гоняет…
Бык взъярился и назад
Матадора догоняет
И дает ему под зад.

Выступает тут эспада
Завершить с быком турнир.
Бык – подвижная громада
Зол от воткнутых рапир.

Мчится грозно по арене,
То как  вкопанный  встает.
Кровь в глазах и  морда в пене
И песок копытом рвет.

А эспада весь блестящий,
Может быть, идет на смерть.
Вот мужчина настоящий,
Просто любо посмотреть.

В нем огнем отвага пышет,
Он весь молния, он смел!
Только край плаща колышет,
Недоступен и умел.

Бык то слева, то он справа
Рогом норовит поддеть.
И кричат эспаде браво
С пожеланьем уцелеть.

А эспада длит сраженье,
Выставляя напоказ
Идеальное сложенье,
Быстроту и верный глаз.

Нет чувствительней приманки
Порожденью знойных стран,
Это чувственной испанке
Наслажденье и капкан.

В ней стихийные зарницы
Ярче солнца, жарче слов
Сквозь упругие ресницы
Мечут молнии богов.

Без  еэсовской  водицы
В ней еще струится кровь,
Не расчетливой ослицы,
А наследия быков.

Первый бык был Зевс-правитель,
Царь богов и всей земли,
Юных женщин покровитель,
Где б они не подросли.

Если он совокуплялся,
То радел за имидж свой
И в урочный час являлся
Полубог или герой.

А сражение все длится.
Бык действительно хорош.
У него – рога как спицы,
У эспады – плащ и нож.

Смерти грозные предметы!
Жизнь обоим дорога.
Бык падет ли от мулеты
Иль утешатся рога.

Бьются смерти меж собою.
Смерти – две, кому одна
Призом роковым судьбою
Будет здесь присуждена.

Крепнут крики восхищенья!
Жизнь быку! Каков боец!
За такое представленье
Положить борьбе конец!

Махом на ноги вскочили!
Пальцы вверх! Окончен бой.
У эспады сдали силы,
Он упал, но был живой.