Катары

Виталий Антонов 6
Кто вы, гордые безумцы?
Что хотели доказать?
Почему вас папский нунций
Прислан жечь и вырезать?

Против идолопоклонства,
Против бога во Христе
Без любви и без потомства
Жить в убогой нищете…

И отринуть жизнь земную
Будто кто-то может дать
Жизнь бессмертную, иную,
Где сплошная благодать?

Фанатизм – он беспощаден.
Сплав безумья и страстей,
Фанатизм – он плотояден:
Исключительно людей.

Вы в костер бросались сами
Словно в детскую игру.
Прах ваш черными дымами
Разметался на ветру.

Вот и все! Зато уж в Риме
Веселились на пирах!
Подвиг веры виден зримей
В полыхающих кострах.