Но почему мы прошлое так любим?

Вера Балясная
http://www.stihi.ru/2017/03/19/9599-СПАСИБО за вдохновение.


Но почему мы прошлое так любим?
Но почему мы им так слепо дорожим?
В душе минувших лет лелеем срубы,
И от реальности в воспоминания спешим...

Всё чисто там, светло и безмятежно,
Уносит память нас на лодке по реке,
И мы плывём, где радость так безбрежна,
Где боль и горести зарыты в иле и песке...

Мы вспоминаем только лишь хорошее,
Там всё в гармонии и в дымке голубой,
О, как тебя мы любим, наше прошлое-
Лишь убегая, обретаем мы покой...

Была любовь, и поцелуи первые-
Всё нас своею первозданностью манИт,
Для нас всё это, словно век серебряный*-
О, как волшебен он, нас тянущий магнит...

Пройдут года, и станет прошлым настоящее-
Тогда,  возможно сможем, оценить его?
И нам покажется обычное - блестящим-
Искать былое будем,   души открыв окно...(?)

Так почему мы прошлое так любим?-
В реальности мы просто не способны жить...
И часто мы её нещадно губим-
Лишь потому, что  ею не умеем дорожить...

 
*Басинский: Серебряный век - это невероятная коллекция человеческих судеб (понравилось это изречение…)


_________________________________________


Ольга Бурлака:http://www.stihi.ru/avtor/romantik2010

Чтобы в прошлое убежать хотелось,
Чтобы сердце днем вчерашним согрелось,
Сегодня жизнь нужно очень любить,
Счастье найти и его ощутить...


_______________________________


Валентин Корнев:http://www.stihi.ru/avtor/kornev7


Мы любим прошлое за то,
Что в нём впервые мы влюбились...
И память с нами заодно
В которой мы друг другу снились.