Накануне

Роберт Харт
               

                к М.Ю.               
               
                * * *


 Вся жизнь перед глазами пронеслась,
 С надеждами и тайными страстями,
 Когда он пробудился под часами,
 Едва заря в лазури занялась.

 Ещё не заглянула смерть в окно
 В рубахе белой алого рассвета;
 Так было видно небом суждено:
 Жизнь оборвать под дулом пистолета.

 Он самодержца власть пренебрегал,
 Условий Света ни во грош не ставил;
 Гибель Поэта он предугадал
 В жестокий век; и с веком не лукавил.
               
 Немых страданий одинокий след,
 Проложит путь к последнему приюту,
 Сея в умах сомнения и смуту,
 Пока ещё над миром брезжит свет.

...Уже Казбек вершиною сиял,
 Уже проснулись с птицами ущелья,
 А он восторга их не разделял,
 В чужом пиру пьянея от похмелья.

 Нет жалости у нежности к себе,
 Их голоса в нём сердца не смутили.
 Окончен бал! колокола пробили,
 Навстречу неминуемой судьбе.
               

                ***