из Союза, проездом...

Тамара Карякина
У  меня льняные косы, в косах - синие бантЫ,
паровоз меня уносит на себе из Алматы
/мне годов двенадцать где-то/
из гостей, и без билета.

на багажной верхней полке, меж чужих арбузов-дынь,
/тут меня мой дядя с толком спрятал и замёл следы!/
я трясусь  пол Казахстана,
шевельнуть не смея станом

душно, рот от жажды сушит, кой-куда терпенья нет,
наконец, скрепивши душу, я спускаюсь в божий свет:
/вы представьте граждан лица,
пуще  прочих – проводницы!/

тут, внизу  –  казах в халате, бабка из Баскунчака,
с  дочкой бабкиной  - приятель … допросили, как в ЧеКа -
прослезясь,  до Барнаула
так и прятали  в баулах

помню к'азы* от казаха, от бабуси - пирожки,
проводницы  чай да  сахар, в чай – молочные вершки :
в  Казахстане и в России
снедь к вагонам подносили...

… умер дядька-выпивоха, мне уже за...пятьдесят,
но , когда бывает плохо, я оттаиваю вся –
только вспомню с лёгким вздохом
тот вагон, страну, эпоху…

* казы - колбаса из конины