не все еще потеряно

Анатолий Шалев
Лес, таинственный и древний
за оврагом и рекой,
в пол версты лишь от деревни,
так сказать, подать рукой.

Начинался с бурелома,
странным вывертом корней.
В двух минутах от парома
воздух гуще, свет темней.

Аромат коры гниющей
с резким привкусом смолы,
перевит подлесок плюшем,
пни, размером со столы.

Так и чудится избушка
и куриной, след, ноги,
на крыльце сидит старушка
с древним обликом Яги...

Страшно здесь иногородцам,
непривычны  тьма и тлен.
Можно к «малому народцу»
угодить случайно в плен.

Смех кикимор у болотца
прерывает водяной.
Сложно с ужасом бороться,
с жизнью темной, им иной.

В полумрак лесных проплешен
приведет тебя тропа.
Шутки шутит древний леший,
а поддашься, знать пропал.

Филин ухнет гневным басом,
и совы беззвучной тень,
и других эффектов масса
выставляет ночью - день.

Для своих, живущих рядом,
понимающим его,
прель болот не будет ядом.
И не страшно ничего.

В  лес хожу обычно пешим,
без поклажи, налегке,
с молодым повесой — лешим
хлеб разделим на пеньке.

О русалках посудачим,
сухарёк запьем кваском.
Выпь зальется жутким плачем,
пересмешник со смешком...

Лес свои откроет тайны:
аромат грибных  полян
и малиновый кустарник.
Воздух сладок, ярок, пьян.

Песни птиц слышней и ярче,
шелест игл, полет листа.
Путь ваш, леший вам не прячет,
если в душах чистота.