Н. С. Хрущев в Алма-Ате

Яков Духин
       В году 1956-м  Алма-Ату посетил Первый секретарь ЦК КПСС  Н.С.Хрущев.  Алма-Атинцы толпами стекались на главную площадь города, тогда еще пыльную и плохо оборудованную, чтобы послушать выступление именитого гостя. Несколько человек из нашей группы оказались участниками митинга. Я постарался протиснуться поближе к трибуне и хорошо рассмотрел высокопоставленного деятеля. Ничего выразительного в облике, до зубной боли знакомый по многочисленным снимкам в прессе образ пухленького, беленького, лысенького вождя, стремившегося понравиться публике, а потому и злоупотреблявшего вульгаризмами и  размашистыми жестами.
      Память не сохранила содержания речи Н.Хрущева (при желании можно просмотреть соответствующие номера центральных газет того времени), но один из ее фрагментов все же запомнился. Оратор призывал русское население активнее использовать в пище конину и колбасу из нее, а казахов - мясные изделия из свинины. Демагогия откровенная. Парадокс заключался в том, что и то, и другое мясо было отчаянным дефицитом, и оттого мало доступным населению.
      Но аплодисменты Никите Сергеевичу сорвать удалось…