глава5 Школьный кораблик

Наталья Анатольевна Форикова
РАНЕЦ
Собираю ранец в школу:
Дневник, книжки на местах,
А в пенале моём новом
Слышен писк и шорох – ах!

Хомячок в пенал  забрался,
Держит в лапках карандаш.
Грызть гранит наук собрался
Хомячок домашний наш.

Но, похоже, не по нраву
Хомячку этот «гранит».
Карандаш лишь с виду славный,
А внутри – горький  графит.

Хомячок очень расстроен,
И никак он не поймёт:
Каждый день бывая в школе,
Что хозяин-то грызёт?

Классная мама
Класс наш – дружная семья,
Двадцать  братцев у меня,
Десять  в классе и сестриц,
Озорных и добрых лиц!

Каждый день открытий полон:
То в музей идем из школы,
 А то на прогулку в лес,
Нам везде есть интерес!

Любознательный наш класс
Занят каждый день и час.
Мы-восторженные дети,
Это знают все на свете.

Почему мы так дружны,
Сразу же поймете вы:
Есть у нас надежный друг,
Кто собрал класс в дружный круг.

Наш учитель-класса мама,
Лучше всех, мы скажем прямо.
Мы ей как родные дети
И мы любим глаза эти,
Ее мудрые слова,
Что порой она строга,
А порою вместе с нами
Так смеется класса мама,
От детей не отличить,
Как прекрасно с ней дружить!

Но бывает, мы шалим,
На уроках мы шумим.
Пожурит нас мама класса,
И мы тише станем сразу.
Каждый любит свой предмет,
Но важней предмета нет:
Понимать сердце ребенка,
Иногда пригладить челку
Непослушному дитя.
Она учит нас, любя!
Знает точно весь наш класс,
Что для каждого из нас
Хватит места в сердце мамы-
Нашей милой классной дамы!

ПЕРВОКЛАССНИКИ
Поглядите вы на нас –
Поступили в первый класс!
В ранцах ручки и тетрадки,
Ах, и славные ребятки!

Глазки весело блестят,
Щечки-яблочки горят.
В белоснежные рубашки
Нарядились первоклашки.

Пришли в школу в первый раз,
Принимайте с миром нас!
Расскажите, покажите,
Нас за парты усадите.

Научите нас тому,
Как любить свою страну,
Как учиться нам на «пять»,
Чтобы многое узнать.
Чтоб сказать могли о нас:
«Это люди – первый класс!»

УЧИТЕЛЬ
Учитель! Научите нас так жить,
Чтоб каждый день был праздничным подарком.
Любить людей, страну свою любить,
Жить интересно, увлечённо, ярко!

Учитель! Велики ваши труды!
Вы каждый день усердно, кропотливо
Слагаете нам формулу судьбы,
Зёрнами знаний засевая нивы.

Ваш труд сегодня – завтра для страны.
Какими будут всходы – скажет время.
Учитель! Будьте счастливы и Вы,
Нам открывая в будущее двери!


НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА
Школа начальная – парусник  белый,
Он в море жизни кораблик наш первый.
Школьный порядок, уроки, дела,
Первый учитель – в душе навсегда.

Робко за ручку её мы держались,
И опоздать на уроки боялись.
Первые буквы и цифры слагали,
И до доски  мы с трудом доставали.

В школе начальной узнали слова,
Что пригодятся нам в жизни всегда:
Родина,дружба,доверие,честь,
Что в жизни самое главное есть.

Учителей и друзей  имена
Нам не забыть никогда-никогда.
Даже когда  буду дети у нас,
Мы будем помнить свой первый класс!