Операция Крот

Александр Прохоров 2
         1985 год, на снимке в центре - Г. Сметанин.

Московские чекисты - строго в штатском,
вздыхал нешумно местный генерал,
прогноз - был неуверенным и шатким -
сулящим непредвиденный аврал.
    Свои дела - задвинулись "на полку",
    столичная приспела суета,
    как, в стоге сена - отыскать иголку -
    простого подполковника, "крота"?
Не спал ночами - Юрий ЛиманОвский*,
скреблись не кошки - тигры по душе ...
Просчитывал ошибки "шеф" московский -
исчез, тот "португальский атташе" !
    В Казани - звонко убывало лето,
    без устали - средь ночи или дня
    "лопатились" заявки и билеты,
    "просвечивалась" вся ЕГО** родня.
Легли на стол расчёты и решенья,
вагон - девятый, если с головы.
- Он сядет в поезд ночью, в воскресенье -
на первом полустанке, до Москвы ...
    Жена и дочь, в купе - ещё "попутчик",
    привстал - помог окошко затворить,
    сгущались тихо "плановые" тучи,
    а ОН, решил пойти - перекурить.
Весёлый парень - развлекал девицу
в уютном коридоре, у окна
и не успел Сметанин удивиться -
как тут же, "опрокинулась" стена.
    Из тамбура - нырнул крепыш под ноги,
    "крота" внесли в купе проводника,
    случаются же, казусы в дороге -
    когда "броня советская" крепка.
Я отложил перо - на передышку.
В том деле, больше не было препОн,
Сметанина судили, дали "вышку" -
другой чекист поехал в Лиссабон.
    "Контора" - снова занята рутиной.
    О том, как ситуацию "копал" -
    писал отчёт, Владимир Константинов,***
    он, в списки наградные - не попал ...


*- Ю.Л.- курировал ж.д.транспорт в Управлении КГБ,  полковник в отставке

** - "крот", Геннадий Сметанин, подполковник ГРУ - работал в нашем посольстве, в
      Португалии, добровольно передавал секретную информацию американцам. Его
      задержание спланировали в Казани, где он проводил отпуск.

***- В.К,- ст.лейтенант КГБ - из тех, кто остался "за кадром", подполковник в отставке (с обоими чекистами я знаком лично).


24.03.17 г.     20:53