В саду забытых фруктов

Лидия Дунай
В саду забытых фруктов* не только абрикосы,
обилье яблок, сливы и всех оттенков розы,
инжир растёт и римский зелёный виноград,
есть флоксы и пионы, не сад, а Сказка - Сад.

Феллини там, в деревьях, и о Тарковском память,
и брызги от фонтанов на гостя будут падать.

В саду забытых фруктов...

*- В городке Пеннабилли ( Италия), куда уехал после смерти Феллини, Антониони, Витторио Де Сика  итальянский сценарист, поэт и писатель Тонино Гуэрра, поняв, что не будет больше заниматься кино, есть такой сад.
Этот сад Тонино Гуэрра  разбил на месте мусорной свалки и посадил там плодовые деревья, которые были в древнем Риме. Виноград, из которого в Древнем Риме делали вино, прижился. Там же он создал памятники ушедшим друзьям – Федерико Феллини и Андрею Тарковскому.
Памятник Феллини необыкновенный: кованые металлические ветви, а на ветках сидят две птицы - две души. В полдень ветки отбрасывают тень на титановую плиту, и эти тени превращаются в профили Федерико Феллини и Джульетты Мазины, обращённые друг к другу. Солнце движется и тени начинают медленно сливаться, как будто Федерико и Джульетта дарят друг другу нежный поцелуй. Такое мог придумать только Тонино. Он был гениальным.
Памятник А. Тарковскому – грот из камней, наверху очень древний камень в форме креста. К гроту пристроена небольшая часовня, дверь которой всегда закрыта. Рядом керамическая улитка - знак Вечности. Что за дверью, не знает никто. Тайна вечности. Тайна таланта Тарковского.