вечерний напиток

Андрей Туголуков
Лимон, имбирь, заварка листовая -
Горячий чай в глухие вечера
Слегка парит над кружкой, остывая,
С эмалью потемневшей дочерна...
Струит тепло нагретый печью кафель
Касанием незримого крыла,
А на дровах потёки жёлтых капель -
Застывшая сосновая смола...
Припоминается забытый запах леса
И сосен красноватые стволы...
Казалось, мысли не имеют веса,
Но, как они порою тяжелы!
Тень одиночества из комнаты соседней
Глядит в глаза насмешливо и зло,
Заходится душа от глупых бредней
О том, как в этой жизни повезло:
Жизнь не является ни карой, ни наградой,
Жизнь это жизнь - она у всех одна
И просто рассуждать о ней не надо,
Вполне достаточно испить её до дна...
Подброшу-ка в огонь ещё полено,
Оранжевый поддерживая пыл,
Тяжёлых мыслей избегая плена,
Пока напиток в кружке не остыл...