Райнер Мария Рильке. Качнётся ветка

Венера Думаева-Валиева
Качнётся ветка - принимай как должно:
как знак приветствия иль расставанья,
как чаша с влагой птицам - в тебе тоже
пусть дождь сверкает не переставая.

Ничто не пропадает, существуя далее.
Постигший внутреннее возрастает.
Руководителями в вышних выбирая,
себя в единомышленники ставит.


Empfange nun von manchem Zweig ein Winken
 
Empfange nun von manchem Zweig ein Winken,
als sei's ein Gruessen oder Wiеdersehen;
und, wie die Schalen, draus die Voegel trinken,
lass selbst den Regen spiegelnd in dir stehen.

Nichts geht verloren, alles gibt sich weiter.
Wer ist im Innersten begreift der steigt,
und oben ist das Ende seiner Leiter
ans Gleichgesinnte sicher angeneigt.

1924