Кризис деревни

Владимир Ларюков
     Навеяно - "Дядя Ваня и Земля"
    http://www.stihi.ru/2017/03/24/8001

  Дядя Ваня на диване-
  ощущает брешь в кармане.
  Руки были сильными,-
  нынче обессилены: -
  сохнет Ванина рука,-
  что ни день,- одна тоска...
  Дети в город съехали,-
  тоже не до смеха им...

  Гонит Ваня самогон:-
  алкоголик нынче он...
  Грамоты с наградами -
  кажутся неправдами: -
  те, кто Ваню награждали,-
  из деревни все сбежали:-
  мяса нет и молока,-
  разве ж это- не тоска?

  ЗарослИ бурьяном пашни
  хлеборобной прежде "Раши".
  Полумёртвых деревень,-
  столько,- что считать их лень.
  Распродали лес и реку,-
  нет свободы Человеку!
  Нужно бы понять "Мессии": -
  без деревни - нет России!