На излучине стою

Ненужный Гений
На излучине стою
Берега изучены,
Но излучину саму
Формулами мучаю.
Почему меандришь ты,
Русла в узлы вяжешь,
Ищешь в дугах красоты
Или злобу кажешь.
Чтобы не было прямой
У людей дороги,
Чтоб извилистой судьбой
Шли через пороги.
Никому не избежать
Ранних ледоходов
И мосты не удержать
В тесных вешних водах.

На излучине стою,
В чем-то с ней согласен,
Жизнь ужасна, но смотрю:
Сверху вид прекрасен.